- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
История кафедры
Наша кафедра была основана в 1959 году под названием «Автоматика и телемеханика». С тех времен очень многое изменилось, так же как и название кафедры: она была переименована в кафедру «Автоматика и управление в технических системах» в 1988 году. Это название сохранилось по настоящее время. Кафедра стала основой формирования ряда других специальностей и кафедр института. В 1963 году из нее выделилась кафедра радиотехнических устройств, перешедшая на инженерно-технологический факультет, в 1969 году выделилась кафедра электронных устройств управления в составе ФАИТ, сейчас это кафедра «Электронные системы и информационная безопасность».
Первым заведующим кафедрой был И.С. Волков (1959 — 1963 г.). Затем кафедрой заведовали: доцент О.И. Ульянов (1963 — 1969 г.), доцент Ю.В. Грачев (1969 — 1983 г.), доцент А.А. Абросимов (1983 — 1986 г.), профессор Э.Я. Рапопорт (1986 — 2010 г.), профессор В.Н. Митрошин (с 2010 г. по настоящее время).
С первых лет своего существования кафедра динамично развивалась. В становление и развитие кафедры большой вклад внесли первый заведующий профессор Волков Иван Сергеевич, его преемники доцент Ульянов Олег Иванович, доцент Грачев Юрий Васильевич. С 1966 года на кафедре действуют аспирантура, первым руководителем аспирантуры был доцент Колесников Константин Дмитриевич.
Практически с первых дней на кафедре сложился высококвалифицированный научный коллектив и в 1964 году была открыта первая в стране отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Средства автоматики и системы управления в кабельной промышленности», под руководством К.Д. Колесникова. Соединение исследований с обучением в аспирантуре позволило быстро сформировать качественный преподавательский состав кафедры, на многие годы определивший высокий уровень подготовки выпускаемых специалистов, являющихся фактическим лицом кафедры.
В 1961 году состоялся первый выпуск молодых специалистов, а всего за 40 лет кафедра выпустила более 2500 инженеров. Первый выпуск аспирантуры состоялся в 1969 году, а всего за 40 лет ученые степени при кафедре получили 48 человек.
Кафедра гордится своими выпускниками, среди которых Первый заместитель министра по атомный энергии, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук Иванов Валентин Борисович, председатель Самарского Союза предприятий и предпринимателей, генеральный директор АО «Самарская кабельная компания», кандидат технических наук Бульхин Анвар Кашарович, генеральный директор научно-производственного центра «Инфотранс», доктор технических наук, профессор, Архангельский Сергей Васильевич, известный в регионе специалист в области управления, кандидат технических наук Перевалов Юрий Николаевич и многие другие. На протяжении всей истории своего существования кафедра непрерывно совершенствует свою деятельность во всех основных направлениях. В последние годы значительное развитие получила научно-исследовательская работа. Активное участие в НИР, проводимых кафедрой, принимают студенты, не раз становившиеся победителями и призерами Олимпиад и Всероссийских конкурсов студенческих работ.
Специальность «Автоматика и телемеханика», преобразованная в настоящее время в специальность «Информатика и управление в технических системах», является базовой в области подготовки специалистов по управлению. Построение учебного плана специальности рассчитано на получение выпускниками функциональной системной подготовки, которая позволяет им успешно адаптироваться в работе в самых различных областях профессиональной деятельности и занимать в них ведущие позиции.
Кафедра располагает современной материально-технической базой, включая специализированные дисплейные классы. Студенты имеют возможность свободного и бесплатного доступа в Интернет. Кафедра имеет возможность целевой подготовки студентов с требуемой специализацией для конкретного предприятия на контрактно-договорной основе. Наши выпускники являются специалистами широкого профиля в области автоматики и применения вычислительной техники практически в любой отрасли от сервисного обслуживания бытовых приборов до управления космическими аппаратами и автоматизации банковских расчетов. Даже в сложных современных условиях выпускники кафедры находят устойчивый, постоянно растущий спрос на рынке труда Самарского и других регионов России.
Молодые инженеры успешно трудятся в научно-исследовательских институтах и проектно-конструкторских организациях; на предприятиях различного профиля в промышленности, на транспорте и в энергетике; в различных учреждениях и на предприятиях в сфере экономики, финансов и бизнеса, где они занимаются проектно-конструкторской, научно-исследовательской, производственно-управленческой и эксплуатационной деятельностью в области разработки, реализации, производства и эксплуатации средств и систем управления техническими объектами, их информационного, алгоритмического, аппаратного и программного обеспечения.
Zoom Lebron XIV 14Кафедра «Автоматика и управление в технических системах» СамГТУ
Будьте в курсе наших последних новостей!
Конференции
Будьте в курсе наших последних новостей!